29. September 2024

Wein.Goethe.Italien

Eine kulinarisch-literarische Reise

 

Weinverkostung mit Lesung

in der Spielbank Bad Kötzting

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Goethe, der Weinliebhaber ©Peter Engel

Weinverkostung mit Lesung

Mit Wein und Goethe durch Italien

„Kennst du das Land, wo die Zitronen blühn, im dunklen Laub die Gold­orangen glühn, ein sanfter Wind vom blauen Himmel weht, die Myrte still und hoch der Lorbeer steht? Kennst du es wohl?“ Es gelingt wohl nie­man­dem so gut wie Johann Wolfgang von Goethe, unsere Sehnsucht nach Italien zu beschreiben.

Bad Kötzting. Mit seiner Reise durch Italien er­füllte sich Goethe ei­nen Her­zens­wunsch und erlebte nach einer – heute würde man sagen „midlife crisis“ im Berufs­alltag als Geheimer Rat – auf der Reise eine Wieder­geburt und neue Jugend, wie er es selbst nannte. Mit den überar­bei­teten Tage­buch­aufzeichnungen sei­ner Italienischen Reise wurde er zum Erfinder der Italien-Sehnsucht der Deutschen. Diese Sehnsucht verspüren auch Julia Schuler und Sommelière Dani­ela Mück und laden zu einer (Wein)-Reise durch Italien auf Goethes Spu­ren ein: Aus seiner Reiseroute ha­ben sie sechs Gebiete ausgesucht, die sie im Rahmen ihrer Weinver­kos­tung kulinarisch und literarisch erkunden:

Anhand von sechs ausgewählten Wei­nen und regio­nal­typischen Häpp­chen, aber auch Pas­sagen aus Goethes Italienischer Rei­se.

Mit Goe­thes leb­haften Beschrei­bungen von Land und Leuten, einem guten Glas Wein und Snacks taucht man ein ins „dolce vita“.

„Das Leben ist zu kurz, um schlechten Wein zu trinken.“
– Goethe

Welch große Rolle der Wein in Goethes Leben spielte, wird auch daraus er­sichtlich, dass er für einen vier­wö­chigen Kuraufenthalt in Karls­bad ein 60 Liter Fass Wein bestellt hatte. Ob er aber tatsächlich von einem persön­lichen Tagesbedarf von zwei Litern ausging, wissen wir nicht…

Julia Schuler und Daniela Mück ©privat

Julia Schuler und Daniela Mück

Wein ist Daniela Mücks große Leiden­schaft. Dank ihrer WSET® Level 3 Zertifizierung verfügt sie über fundier­tes Wissen zu den unterschied­lichsten Weinen aus aller Welt und wird die Auswahl des Abends ausführlich vorstellen – mit dabei zum Beispiel besondere Produkte aus der Region um den Gardasee oder aus Sizilien.
Julia Schuler arbeitet seit über 20 Ja­hren als Souffleuse am Theater Re­gensburg an und mit literari­schen Texten. Sie forschte durch Goethes Italienreise und führt zur Degustation durch die ausgewähl­ten Orte und kulinarischen Erleb­nis­se Goethes.
Begleitet wird die Lesung mit Wein­probe von sechs Gängen aus ver­schiedenen kleinen Vorspeisen, Haupt­gerichten und Desserts aus der Küche des Restaurants Edel­stein und jeweils einem passenden Wein.